Главная
>
Новости
>
Все начиналось “гладиаторскими боями”. Как менялось бразильское джиу в Украине – рефери, обладатель черного пояса по BJJ

Все начиналось “гладиаторскими боями”. Как менялось бразильское джиу в Украине – рефери, обладатель черного пояса по BJJ

Первое знакомство с бразильским джиу-джитсу у Валентина Вареникова состоялось, конечно же, в Бразилии в 2008 году. Туда он, успешный капоэйрист, поехал набираться опыта в своем любимом виде спорта. Но увидел, что после тренировок местные ребята ходят еще на какие-то занятия. Конечно же, его это заинтересовало, и он пошел туда вместе со своими бразильскими коллегами. Это оказались занятия по бразильскому джиу-джитсу, которые понравились Валентину.

После возвращения домой он пытался найти секции по бразильскому джиу-джитсу в Киеве, но безуспешно. На него вышел человек, который занимался бразильским джиу-джитсу и познакомил с такими же, как и он энтузиастами, которые, собственно, и стали родоначальниками бразильского джиу в Украине.

Это было в 2008 году, а в 2021-м Валентин Вареников –  руководит представительством школы BLAKZ BJJ Team в Украине, является обладателем черного пояса по бразильскому джиу-джитсу, работает рефери на чемпионатах в этой дисциплине и проводит аттестацию спортсменов, которые стали на профессиональный путь джитсеров.

Валентин рассказал нам о том, почему сначала бразильское джиу больше походило на “гладиаторские бои”, почему он завидует сегодняшним новичкам-атлетам. 

Как все начиналось 13 лет назад

После трех месяцев в Бразилии Валентин безуспешно пытался найти именно секцию бразильского джиу-джитсу в Киеве. Но, тот кто ищет, тот всегда найдет – и с молодым парнем связался Сергей Емельянов. Валентин познакомился и с другими спортсменами, которые занимались айкидо в спортклубе Вадима Пузанова на КПИ. 

“Все тогда были еще белыми поясами, как и я. Нам было непросто и я даже завидую тем, кто приходит в бразильское джиу-джитсу сейчас. Сегодня в Украине есть много достойных тренеров, есть хорошая база, хватает школ. А тогда для нас человек даже с синим поясом казался каким-то небожителем. Поэтому тогда и преподавание было экспериментальным. Но я очень рад, что являюсь частью истории бразильского джиу-джитсу в Украине”, – вспоминает Валентин.

По его словам, джитсерские схватки походили на “гладиаторские бои” из-за жесткости, которой многие новички компенсировали отсутствие техники . Когда они приходили на тренировки первый раз, приносили с собой лапы, перчатки, шлемы: думали, что бразильское джиу-джитсу – это что-то похожее на ММА. Среди тех, кто знакомился  с этим новым видом спорта, были люди с опытом дзюдо и вольной борьбы. 

“Они пытались доказать, что бразильское джиу-джитсу – это ерунда, поэтому и боролись с особым усердием, и жесткостью. Сейчас такого почти не встретишь в клубах”, – говорит Валентин. 

Но потом энтузиасты от бразильского джиу Вадим Пузанов, Артем Сидоров  и Сергей Емельянов учредили первую официальную школу по бразильскому джиу-джитсу в Киеве – Gracie Barra, а в столицу с мастер-классами начали приезжать легенды джиу Макс Карвальо и Зе Радиола. 

Три методики тренера

Сегодня Валентин Вареников руководитель школы BLAKZ BJJ Team в Украине. В Киеве он тренирует около 70 взрослых учеников, а также ведет детские группы. Филиалы школы в Украине возглавляют другие тренеры. “Я им доверяю, как самому себе. Поэтому моя функция здесь больше организаторская, административная”, – объясняет тренер. 

Со своими учениками Валентин работает в трех разных направлениях. Для тех, кто не планирует выступать на чемпионатах, есть один вариант тренировок. Но иногда любители меняют свое решение и выходят на татами в чемпионатах. А для тех, кто хочет выступать у Валентина есть другая методика, она более интенсивная и акценты сделаны на спортивные техники. Третий вариант –  это использование техник бразильского джиу-джитсу для самообороны. 

“Мои ученики занимаются и в кимоно, и без кимоно. Я считаю, что спортсмены должны владеть разными техниками, они должны бороться по разным правилам, чтобы использовать все преимущества в разных ситуациях”, – говорит Валентин.

Занимается Валентин как с детьми, так и со взрослыми.  Юные спортсмены – это, в основном, работа в секциях в закрытых группах в школах. “Были у меня и  открытые группы детей, для всех желающих, и я уже планировал выводить их на чемпионаты, но из-за пандемии и подвешенного состояния сейчас это пришлось отложить. В сентябре планирую начать работу с детьми, потому что очень многие интересуются”, – объясняет тренер. 

Для взрослых в киевской школе  BLAKZ BJJ Team нет возрастных ограничений, зато есть по здоровью. На данный момент у Валентина около  70 учеников, а в самой школе во всех украинских филиалах – около  300 человек. 

“В Киеве очень много школ, где скажут: “Да, приходите, без проблем”. Но я не хочу стать тем человеком, который создаст проблему. Внимательно слежу за здоровьем учеников. Если у меня есть сомнения, то я прошу человека обследоваться. Ведь хороший тренер, как и врач, должен исходить из принципа “не навреди””, – говорит Валентин Вареников.

Путь в рефери

Валентин, в принципе, не планировал  преподавать бразильское  джиу-джитсу, и уж тем более быть рефери – у него в капоэйре было и имя, и достижения, и именно с капоэйрой он связывал свое будущее, а BJJ воспринимал, как хобби. Но однажды после посещения семинара по судейству его пригласили поработать рефери. 

“Я посетил семинар, разобрался в правилах, у меня спросили, не хочу ли я посудить. Если честно, то не хотел тогда. Мой учитель, который узнал о предложении, сказал, чтобы я попробовал – мол, это очень хорошая подготовка. Он сказал: “Это даст хороший толчок. Наблюдай за другими людьми – и ты будешь видеть очень много нюансов, будешь знать каждую деталь того, как люди, которые стоят на пьедесталах, туда попадают”. И я послушал своего учителя по бразильскому джиу джитсу и отправился на чемпионат в качестве рефери ”, – вспоминает Валентин Варенников.

Так и состоялось первое судейство в 2012 году на одном из первых чемпионатов, которые проходили в Украине. 

Учитель Валентина Вареникова оказался прав – судейство ему очень хорошо помогло не только отточить собственные навыки, но и в создании собственной программы. “Я нахожусь на первой линии и смотрю, что делают спортсмены и почему они это делают. Ориентируюсь на лучших”, – говорит рефери. 

До 2017 года Валентин выходил на татами в качестве рефери и атлета. Но потом из-за травмы он перестал вступать в схватки, а продолжил судить и тренировать. Но сегодня Валентин задумывается о том, чтобы вернуться на чемпионаты и посоревноваться с мастерами, на европейских чемпионатах.