Главная
>
Новости
>
«Самая тяжелая, но важная, победа – над самим собой», – тренер BJJ из Кривого Рога Валерий Пахай

«Самая тяжелая, но важная, победа – над самим собой», – тренер BJJ из Кривого Рога Валерий Пахай

Валерий Пахай живет в Кривом Роге. Ему 56 лет, из которых больше 30 он работает тренером. Сегодня он не просто объясняет детям, как нужно проводить схватки, выполнять те или иные приемы в бразильском джиу-джитсу, но и показывает кувырки, самостраховки, сальто и другие приемы и упражнения. Все это Валерий демонстрирует во время занятий в спортивном клубе IRBIS Academy Yamasaki, как бы давая понять своим воспитанникам – если человек зрелого возраста может, то им молодым эта задача под силу и подавно.

Тренировать Валерий начал в 25 лет, периодически он менял вид деятельности. Но один раз вернулся на тренерскую должность окончательно, там и остался. В списке единоборств криворожанина – самбо, дзюдо, рукопашный бой, ММА. А сейчас он преподает бразильское джиу-джитсу взрослым и детям.

Хорошо, что я выбрал спорт

В детстве Валерий очень любил гимнастику, но во дворце спорта рядом с домом такой секции не оказалось. И тогда ему пришлось выбирать между боксом и самбо. Валерий отдал предпочтение последнему, потому что тренировки проводили на матах –  была возможность изучать гимнастические элементы. Именно это и привлекло внимание тогда еще школьника. 

Но со временем Валерию очень понравилось самбо, в котором он делал успехи. Позже на базе самбо он начал выступать еще и в дзюдо. В списке увлечений молодежи тогда было и каратэ, запрещенное в то время.

Свою тренерскую деятельность Валерий начал после армии в Сибири, где он прожил пять лет. «Там узнали, что я занимался самбо и дзюдо – и предложили мне открыть секцию. Я преподавала дзюдо. Когда вернулся в родной город, уделял большое внимание новым видам единоборств –  рукопашному бою и ММА – и в дальнейшем работал с ребятами в этом направлении», – вспоминает Валерий.

Большую часть своей тренерской деятельности криворожанин работал со взрослыми спортсменами. Когда ему предложили заниматься с детьми, он сначала даже думал отказаться. Но все же согласился и сначала столкнулся с некоторыми трудностями. 

“Поначалу было сложно. Ведь детям нужно объяснять по 20 раз одно и то же. А я привык работать со взрослыми, даже чемпионами мира. Работая с ними,  иногда даже думал, чему же я могу их научить. Но в работе с детьми есть один очень большой плюс: ты из гадких утят делаешь прекрасных лебедей. Вот, вроде бы, обычный ребенок, как все. Но на твоих глаза  с твоим участием он начинает расти, развиваться, взрослеть, побеждать и завоевывать медали. И это дорогого стоит”, – говорит Валерий Пахай. 

Большой спорт – бразильское джиу-джитсу

Бразильское джиу-джитсу не могло остаться незамеченным для Валерия Пахая. Этот вид спорта объединил в себе ряд нюансов из самбо  и дзюдо. Бразильское джиу –  динамичный спорт, который постоянно развивается, в нем регулярно появляются новые техники, методики. 

Познакомился с этим видом спорта Валерий в Академии Фернандо Ямасаки. Там ему вручили синий пояс. А сегодня Валерий является обладателем пурпурного. “Я не стремлюсь получать пояса. Не пояс должен соответствовать человеку, а человек поясу. Я своим уровнем должен показывать, что достоин его. Самый любимый пояс у меня – кожаный, который дети мне подарили на день рождения”, – говорит Валерий. 

Тренер добавляет, что хотел бы не только гордиться своими детьми, которые выходят на татами национальных чемпионатов, но и сам не против вступить в схватку с опытными джитсерами. К этому он сейчас и готовится. 

Они пишут историю клуба

Валерий Пахай одинаково любит всех своих учеников, гордится ими, ведь все они пишут историю клуба. 

Сейчас на национальных чемпионатах регулярно заявляют о себе Макар Стрижеус и Мария Полторак. Они пришли в бразильское джиу-джитсу четыре года назад. За это время сумели завоевать медали и титулы. “Например, Макар весь 2019 год показывал отличные результаты – он не проиграл ни одной схватки на всех соревнованиях, где выступал.  А на чемпионате UNC стал абсолютным чемпионом Украины в своей категории. Спасибо Георгию Лаговскому, который тогда выделил нашего спортсмена и наградил медалями и призом”, – говорит Валерий.

Сейчас, по словам тренера, у Макара случаются и поражения – соперники становятся более сильными. И Валерий этим доволен: “Я рад, что спортсмены не застаиваются. Ведь когда выигрывают легко, это не очень хорошо. Мне же нужно видеть хорошую борьбу  своих спортсменов. И если они ее показали, то я их обязательно похвалю и буду доволен, даже если они проиграют. Если настоящей борьбы нет в поединках, то дети останавливаются и у них нету роста”.

Маше Полторак, по словам тренера, поначалу пришлось непросто: до определенного возраста ей приходилось вступать в схватки с мальчиками, потому что девочек-джитсеров было мало. Но со временем количество девочек в бразильском джиу-джитсу выросло и они теперь соревнуются между собой. 

Дети тогда и сейчас 

Сегодня многие говорят, что современные дети равнодушны к достижениям и наградам. Также трубят, что дети физически слабые и не выносливые. По словам Валерия Пахая, в этих словах есть доля правды. Но он настаивает, что дети  в этом точно не виноваты: так меняется мир, у детей стало меньше подвижных игр, все больше времени они проводят дома за компьютером или с гаджетом. Поэтому у современных тренеров есть очень важная задача – помочь подрастающему поколению развиваться физически и духовно.

“Раньше, если один из десяти не мог подтянуться на перекладине, то сейчас, один из десяти это может сделать. Но мы обязательно должны делать все, чтобы помочь детям”, – говорит Валерий Пахай.

По его словам, среди современных юных спортсменов есть сильные и выносливые дети. А еще особого уважения достойны терпеливые, целеустремленные и упрямые спортсмены, у которых нет врожденных способностей. А все свои умения и навыки они добывают большим трудом.

“Обязанность тренеров пробудить и развить те огромные силы, которые скрыты в каждом человеке. И нужно помнить, что чемпионом не каждый может стать, а человеком быть обязан. Ведь мы же не только обучаем технике, но еще и воспитываем душу”, – говорит тренер.