Главная
>
Новости
>
О судействе и подготовке к чемпионатам. Тренер BJJ Валентин Вареников

О судействе и подготовке к чемпионатам. Тренер BJJ Валентин Вареников

Самое сложное в судействе, по словам Валентина Вареникова, – это поиск консенсуса между правилами и ситуацией, особенно спорной. “Неправильно отмахиваться от ситуации, мол, я принял такое решение и все. Поэтому нужно  разбирать все спорные моменты, ведь человек готовился месяцами и эти пять минут для него очень важны”, – говорит Валентин. 

Рефери иногда отменяет свои решения до оглашения результатов, если, например, он имеет сомнения, то стоит посмотреть видео схватки, которое дает возможность увидеть поединок под другим углом.

“В случае ошибки, рефери всегда старается найти компромисс, чтобы все остались довольны. Мне очень нравится, когда люди адекватно реагируют, на замечания рефери, а также  относятся с уважением друг к другу, к окружающим, как во время, так и после поединка ”, – объясняет Валентин. 

Идеальное судейство

По словам Валентина Вареникова, сегодня федерации, хедлайнеры бразильского джиу-джитсу, каждый раз совершенствуются в рамках своих финансовых возможностей. Но, как говорится, нет предела совершенству. Ведь хорошее судейство должен обеспечивать не только рефери, но и организаторы чемпионатов. 

“Хорошее судейство – это доверие к чемпионату. Люди не будут идти туда, где риск ошибки очень большой. Они хотят, чтобы их оценивали максимально честно и правильно, с минимальным риском ошибки”, – говорит Валентин и добавляет, что ошибок все равно не удастся избежать, поскольку есть человеческий фактор, но минимизировать их вполне реально. А поэтому гарантией честного и объективного судейства могут стать:

1.  Не только онлайн-трансляция поединков, но и дополнительная их видеосъемка специально для решения спорных моментов. Эту технику, по словам Валентина, стоит установить на столах, где считают баллы. 

2. Если за ковром, где проходит схватка, будут наблюдать три рефери, то это позволит объективно оценивать ситуацию из разных ракурсов.

Рефери-профессионал объясняет, что каким бы ни был опытным судья, он – человек, который устает и может не заметить некоторых моментов. В общем, всем известный, вышеупомянутый, человеческий фактор никто не отменял.

“Конечно, это мечты . Стоит учитывать, что  рефери может стоять на ногах по 5-6 часов. Да, есть перерывы на 30-40 минут, потом могут быть пятиминутки, зависит от чемпионата, но этого недостаточно. Ведь судья находится в постоянном напряжении, и отвернуться или отвлечься нельзя никак, потому что каждое действие требует интерпретации – к примеру, был это запрещенный хват или нет, допустим тот или иной прием”, – объясняет Вареников.  

По его словам, эти меры особенно важны во время финальных поединков, а также во время поединков высоких поясов, где тонкости техник, а также сложность ситуаций, требуют особого внимания . 

Каким должен быть современный судья

Выучить и знать правила в бразильском джиу-джитсу – мало. Все происходящее на татами нужно еще правильно интерпретировать. А для этого нужно иметь опыт борьбы и применения тех или иных техник. 

“Например, есть позиция  “ворм гард”. Судья должен не просто знать, как в ней работают, но также должен быть знаком со всеми подводными камнями, уметь предвидеть потенциально травмоопасные ситуации и так далее ”, – говорит Валентин. 

Советы атлетам

Спортсменам, которые хотят проверить свои силы в чемпионатах, Валентин советует обратить внимание на борьбу по правилам соревнований, а не так, как они привыкли на тренировках. 

“Я очень часто вижу как борются белые пояса, многие путают понятия “роллинг” и спарринг”, и борются так, как привыкли у себя в зале, на рядовом занятии – не держат позиции, не считают баллы, не учитывают время. Например, человек ставит колено на живот, не фиксирует этот прием, вскакивает в “маунт”, и сразу прыгает на “армбар”. Потом его переворачивают и он оказывается снизу. Отсутствие четкой фиксации ведет к отсутствию баллов . А нужно делать так на соревнованиях: взял позицию, зафиксировал и считай, 3 секунды, прямо себе под нос, а еще лучше до 10. Вот на это нужно обратить внимание начинающим атлетам”, – объясняет Валентин. 

Рефери и тренер советует начинающим атлетам работать больше над выносливостью. 

“Иногда человек очень перспективно начинает, борется, а потом вижу – он уже сгорел на третьей минуте. Видно и руки забились, и плечи не работают, хвата нет. И это происходит не от недостатка техники, а от недостатка выносливости. Видно, что спортсмен знает, понимает, что нужно сделать, но физически уже не способен достойно закончить поединок…”, – объясняет рефери.

Спортсменам стоит уделять должное внимание и психологической подготовке. Лучше всего это делать на “опен матах”, во время внутренних турниров своей школы, роллингов на семинарах, где присутствуют ребята не только из твоего зала и тому подобное. Там, по словам Вареникова, будет и соревнование, и болельщики, и возможность увидеть свои слабые места . Будущему чемпиону, необходимо выходить из зоны комфорта. Это  обязательно закалит спортсмена.

“Я вижу, как атлет проиграл уже на старте. Идет на татами два человека, и с вероятностью на 80% я могу сказать, кто победит. У того, кто проиграет, будут сухие губы, зажатое лицо, все тело в диком напряжении. Видно, что человека съел адреналин, атмосфера чемпионата. Почему это происходит? Скорее всего атлет борется только у себя в зале, там где ему комфортно. А когда приходит на чемпионат , попадает в другую атмосферу. Кроме того многие по неопытности перегорают, чаще всего это происходит,  когда спортсмен долго ждет свой выход, разогревается и остывает по несколько раз и когда приходит время поединка,  он уже не может проявить себя должным образом”, – говорит Валентин.  

А вот опытным  спортсменам и тренерам, Валентин советует быть более честными.

“Иногда вижу, что спортсмены делают не очень красивые вещи в надежде на то, что судья не заметит, либо же тренер своими криками рассчитывают повлиять на судью. Я за честное джиу-джитсу, чтобы люди проявляли себя в равных условиях, вели себя достойно и с уважением”, – говорит рефери. 

Он советует не забывать, что каждый чемпионат – это ступенька, а не конец пути. И не стоит отчаиваться, если в “этот раз”, кто-то оказался более быстрым, ловким, сильным. В случае проигрыша спортсмен должен работать над своими ошибками, укреплять слабые места, бороться, набираться опыта на разных турнирах, работать над собственной тактикой и стратегией.

“Нужно изучать, как борются те, кто стоят на пьедесталах. Если вы боретесь в Украине, изучайте, как вступают в схватки наши борцы, смотрите видео украинских чемпионатов, внимательно следите за теми , кто вышел в финал в интересующей вас категории. Анализируйте поединки таких атлетов, отмечайте техники, с помощью которых они дошли до финала. Работайте с ними. Это и есть реальность. На чемпионатах в будущем, вы скорее всего столкнетесь именно с такими приемами которые используют эти ребята,  ваша задача быть в полной готовности”, – говорит Вареников.