Главная
>
Новости
>
О силе чемпионатов и семейных подрядов в бразильском джиу-джитсу. Главный тренер Академии смешанных единоборств “Дамаск”

О силе чемпионатов и семейных подрядов в бразильском джиу-джитсу. Главный тренер Академии смешанных единоборств “Дамаск”

Бразильское джиу-джитсу появилось в жизни главного тренера Академии смешанных единоборств “Дамаск” из Хмельницкого Дмитрия Павлюка в 2012 году. Спустя шесть лет его воспитанники уже вышли на международную арену. 

По словам Дмитрия, тренерство – это увлечение, которое со временем стало образом жизни и основной работой. О своем выборе он никогда не пожалел, а тем, кто хочет попробовать себя в роли наставника, он советует понять, любят они детей или нет. Если ответ негативный, то в тренерстве им делать нечего.

Очевидный выбор

Подавляющее большинство тренеров в бразильском джиу-джитсу оказались не случайно. У них есть опыт в других видах единоборств. Кто-то пришел в BJJ из дзюдо, кто-то из самбо, каратэ, джиу-джитсу. Не исключение и Дмитрий Павлюк. 

“Я занимаюсь спортом с детства. Родители отдавали меня в разные секции. Сначала были вольная борьба, дзюдо, каратэ, потом – фри-файт. А позже меня заинтересовало бразильское джиу-джитсу”, – рассказывает Дмитрий.

Дмитрий Павлюк с “золотом”

По его словам, кроме всем известных достоинств этого вида спорта есть еще одно, очень важное. В Украине и за ее пределами проходят отличные чемпионаты по бразильскому джиу, что очень важно для спортсменов, которым нужно побольше бороться, проверять свои силы и побеждать.

“Чем больше ребенок участвует в соревнованиях, тем больше он будет уравновешенным, научится быстро справляться со своим волнением. Это будет уверенный в себе человек, что очень важно не только в спорте, но и, в принципе, в жизни”, – объясняет Дмитрий Павлюк. 

Воспитанники Дмитрия

150 спортсменов и семьи

Сегодня у Дмитрия Павлюка  больше 150 воспитанников – среди них есть дети и  взрослые. Приходят к нему на тренировки и 4-летние малыши. Конечно, для взрослых спортсменов бразильское джиу-джитсу – это осознанный выбор. А вот за детей чаще всего решают их родители. 

“У нас иногда бывает, что приходят на тренировки родители, а потом и детей приводят. Сила семейных подрядов в том, что когда и ребенок, и родитель интересуются одним и тем же спортом, то поддержка будет обязательно”, – говорит Дмитрий. 

Правило для тренера

Главное правило успешной работы тренера по версии Дмитрия Павлюка, – любить собственное дело. Если же дети раздражают, то нужно обязательно отказываться от тренерства. 

 У Дмитрия же в группах есть как взрослые, так и дети. Тренер говорит, что ему интересно работать как с первыми, так и со вторыми. Конечно же, дети больше нуждаются в психологической поддержке. А некоторых детей Дмитрий растил в спорте с ранних лет и до совершеннолетия.

“У меня есть воспитанник, который пришел ко мне в 6 лет. Он рос у меня на глазах, сегодня ему 18 лет. Это классно, когда ты видишь, как человек растет и набирает обороты. Сегодня уже мои первые воспитанники привели ко мне своих детей”, – говорит Дмитрий.

О будущем и гордости

Тренер гордится всеми своими спортсменами. И говорит, что самая главная цель – максимально задействовать детей в спорте. “Конечно же, все хотят иметь чемпионов в своей команде. Но для этого нужно много трудиться и не только детям. Большую роль играет отношение родителей к занятиям ребенка. Есть закономерность, что у тех родителей, которые заинтересованы увлечением сына или дочки, у тех детей есть результаты. Ведь мамы и папы – это первый пример. Да, случается, что родители, которые завалены работой, не обращают внимание на детей, а жизнь проходит”, – говорит Дмитрий. 

Свои выводы Павлюк доказывает собственным примером – его 12-летняя дочь Яна уже является чемпионкой Украины и Европы. Конечно, по отношению к своему ребенку Дмитрий более требователен, чем к другим воспитанникам.

Яна – в белом кимоно

“Я привел Яну в зал в 4 года, она отзанималась год, а потом ушла на танцы. Там она занималась три года, а потом я переманил Яну назад в бразильское джиу-джитсу”, – рассказывает папа-тренер.

А пятилетний сын, Дмитрий Павлюк, уже начал свой путь в бразильском джиу и уже выступает на чемпионатах.

Дмитрий Павлюк-младший

Занимается джиу и жена Дмитрия Ирина, правда, не выступает на чемпионатах. “Жена меня поддерживает и помогает в организационных моментах, как во время тренировочных будней, так и во время соревнований и тренировочных сборов. У нас каждый год летом работает лагерь “Дамаск”, мы организовываем тренировочные сборы на море и выезды палаточным городком на Голубые озера”, – объясняет тренер. 

Жена Ирина всегда рядом с Дмитрием

А вот сам тренер-профессионал любит бороться на татами. “Я выступаю в бразильском джиу-джитсу и грепплинге. Конечно, есть травмы, но для меня это – кайф, когда ты на ковре, на тебя смотрят воспитанники и ты не имеешь права перед ними проигрывать”, – резюмирует Дмитрий Павлюк.