В Украине бразильское джиу-джитсу активно набирает популярность в течение последних лет. Одним из идеологов этого, сравнительно, нового для нашей страны вида спорта, является Евгений Скирда, тренер из Кропивницкого. За три года Евгений воспитал чемпиона Европы и трех чемпионов мира, в его планах — создание в Кропивницком академии бразильского джиу-джитсу, в которой будут обучаться 500 детей.

 

Евгений, расскажи, что тебя побудило заняться спортом? И как ты пришел именно к джиу-джитсу?

Я спортом занимался c детства. Сначала было тхэквондо, но потом понял, что это не мое, пошел на дзюдо. Некоторое время занимался в Португалии, где и показывал основные результаты. Там «дошел» до юношеской сборной по дзюдо. Но, так как я не был гражданином Португалии, на национальный чемпионат не попал. Меня это разозлило, я уехал из Португалии.

Помнишь своего первого тренера?

Конечно, я помню всех своих тренеров. Первым моим тренером был Нечмоня Сергей Николаевич, он сейчас старший тренер по дзюдо в Кировоградской области. Два тренера было в Португалии – отец и сын Бернандес. С сыном – Джорджем — общаюсь до сих пор. Когда я вернулся в Украину, пошел тренироваться к Вячеславу Шульге.

А как произошла смена направления, почему ушел из дзюдо?

Одно время я не занимался спортом из-за разрыва мениска. А потом мы, с Вячеславом Шульгой, организовали федерацию боевого самбо. Но со временем я понял, что меня интересует именно борьба, не смешанное направление, а чисто борьба. Это то, что мне близко. Хотелось вернуться в дзюдо. Но поскольку из-за травмы колена я не мог полноценно бороться в стойке, а мог бороться только в партере[1], начал искать варианты. Оказалось, что есть такой вид борьбы, где все основано исключительно на партере, так я и открыл для себя джиу-джитсу. Если бы не травма, наверное, так и не знал бы о нем. В джиу-джитсу, как выяснилось, из всех видов борьбы, травматизм — наименьший, несмотря на присутствие болевых удушающих приемов. Борьба идет в основном в партере, это борьба без применения силы — упор идет, в основном, на технику.

То есть, маленький, но техничный боец может победить большого?

Однозначно! Вес в джиу-джитсу не имеет значения. И сегодня здесь, на чемпионате в Запорожье, мои ребята это доказали. Роман Непота, при весе 75 кг, выступал сегодня в категории «от 85 кг», одержал победу в этом весе и выиграл абсолютную весовую категорию, победив в финале парня, который тяжелее его где-то на 30 кг.

Сколько лет ты занимаешься именно бразильским джиу-джитсу?

Официально преподаю уже 5 лет. Я начал тренировать в декабре 2012 года.

Сам ты не выступал в этом виде борьбы?

Однажды, когда я только начал этим заниматься, я поехал на соревнования по бразильскому джиу-джитсу, занял там 2 место, проиграв в финале профессиональному борцу джиу-джитсу. Когда я пересматривал видео, понял, что проиграл я из-за нехватки специфической техники, опыта именно в этой борьбе. Опыт, накопленный во время занятий дзюдо, самбо, оказался там недостаточным. И я решил набрать группу учеников, чтобы тренироваться с ними, углубляться в приемы джиу-джитсу и ездить вместе с ними на соревнования. Но потом тренерская деятельность меня «затянула». На первое соревнование я поехал вместе с ребятами и подал заявку на выступление. Но пока они все отборолись, я снял свою заявку, поскольку был морально абсолютно истощен. Я так сильно за них болею, отдаюсь этому настолько, что на большее сил не хватает. Есть примеры, когда люди совмещают тренерскую деятельность и выступают на соревнованиях. У меня так не получается, я тренерству отдаюсь на все 100%, для меня это оказалось главнее.

То есть ты принял решение быть только тренером?

Да, мне тренировать нравится больше, чем выступать. Когда мои ребята впервые заняли призовые места, я получил колоссальное удовольствие, несравнимое даже с тем, когда я сам побеждал.

Где вы тренируетесь, у вас есть постоянное помещение?

Мы начинали тренироваться в подвалах, как и все в 90-х. У нас в подвале был хорошо оборудованный теплый зал, потом арендовали почасово разные спортивные залы… А потом в моей жизни наступил переломный момент. До этого я параллельно занимался еще IT-бизнесом, довольно успешно. Но в тот момент я решил, что буду заниматься только спортом, полностью переключусь на тренерскую работу. И тогда я решил делать свой зал — арендовал помещение, мы, с моим товарищем — тренером по вольной борьбе Олегом Полозом — сделали там ремонт, купили ковер… Благо, за счет бизнеса тогда деньги были, не то, что сейчас (смеется). И начали работать.

Сколько человек у вас сейчас занимаются?

150.

Это самая большая секция по джиу-джитсу в Украине?

Нет, в секции джиу-джитсу в Ивано-Франковске занимается около 300 человек.

А со скольких учеников ты начинал?

В первый год было человек 15-20. Потом я начал набирать детей, и постепенно число учеников увеличивалось. На сегодня мы арендуем уже два зала, и, вот, доросли до 150 детей и взрослых. Недавно нам удалось «выбить» участок земли в центре города и скоро начнем строить свой собственный зал. У нас есть своя спортивная база, но она за городом, для городских жителей не очень удобно. На базе проживают и тренируются ребята из малообеспеченных семей. Там все оборудовано для жилья и тренировок. Там мы планируем проводить сборы. Ну а теперь будет еще зал в центре, чтобы всем было удобно добираться.

Как ты видишь себя и свою школу через 5 лет?

Первым  этапом, который я для себя вижу: воспитать чемпионов мира по черным поясам в бразильском джиу-джитсу и не где-нибудь, а  IBJJF (International Brazilian Jiu-Jitsu Federation), все остальные версии меня не интересуют. Если ты хочешь быть лучшим в бразильском джиу-джитсу, ты должен выиграть Чемпионат мира в IBJJF.

Где обычно проходит этот чемпионат?

IBJJF-чемпионат ежегодно проводится в Лос-Анжелесе. Там собираются топовые спортсмены.

Кто имеет право принимать участие в чемпионате?

Чемпионат открытый, то есть любой желающий может принять участие. В нем нет отборочных, вы можете подать заявку, но, конечно, дойти до полуфинальных и финальных встреч могут только лучшие.

Что дает участие в чемпионате, кроме престижа? Существует ли денежное вознаграждение?

Нет, IBJJF — это исключительно престиж. Но, если, например, боец является обладателем черного пояса IBJJF, то с деньгами у него проблем не будет: это и спонсоры, и семинары и т.д. Мы имеем массу примеров того, как ребята, которые сейчас являются чемпионами мира, очень хорошо обеспечены.

Кого из спортсменов ты мог бы привести в качестве примера?

К примеру, братья Мендесы – одному 25 лет, другому — 26. Уже в этом возрасте каждый из них имеет свой собственный дом в Лос-Анжелесе, на побережье. Можете себе представить, сколько это стоит. Они имеют свою академию, численностью более 2000 членов. Они ездят по всему миру: у них семинары расписаны на год вперед. Один день семинара стоит 5000 евро. Кроме того, у них есть спонсоры, от которых они получают зарплаты — это бренды, продающие спортивные товары: кимоно, спортивное питание и т.д. Я не хочу считать чужие деньги, я просто пытаюсь объяснить, что заниматься джиу-джитсу сегодня прибыльно. Это неплохой мотив для того, чтобы заниматься этим спортом (смеется). По моим подсчетам, эти молодые парни зарабатывают до полумиллиона долларов в месяц. Так джиу-джитсу дает возможность обеспечить себя материально.

А кроме того, за последний год появилось много коммерческих турниров, там, где ты приезжаешь и напрямую зарабатываешь деньги, если выигрываешь бой. Тот же Абу-Даби World Pro (Abu Dhabi World Professional Jiu-Jitsu Championship), там по черным поясам на кону стоят десятки тысяч долларов. Если ты — лучший черный пояс по рейтингу IBJJF, то ты получаешь в конце года 40 тысяч долларов, то есть, кроме спортивной, есть мощная финансовая мотивация. Я бы даже сказал, более существенная, чем в некоторых олимпийских видах спорта.

Ты упомянул в начале, что бразильское джиу-джитсу нетравматичен. Но все же, насколько велика вероятность, занимаясь BJJ, оказаться «за бортом» из-за травмы?

Понятно, что в любом случае есть риск получения травмы. Но приведу пример международного парафестиваля (фестиваль для спортсменов с инвалидностью) джиу-джитсу в Абу-Даби. Там боролись участники без двух ног, один из них — с половиной руки, и он выходил бороться. Этот вид спорта дает такую возможность. На тренировках у нас бывают серьезные бои с моими воспитанниками, несмотря на то, что у меня три операции было на колене. Если бы я начну бороться по правилам вольной борьбы или дзюдо, у меня колено моментально «вылетит»: в стойке амплитуда, скручивания и т.д. В партере это можно контролировать, особенно, если ты уже обладаешь определенным уровнем подготовки.

Кстати, в связи с этим, политика нашего клуба такова, что мы не принимаем «гостей» из других видов спорта. По одной простой причине: это травмоопасно. Когда приходят борцы из других видов борьбы и каждый делает свое, это приводит к травмам. Поэтому я отказался от практики так называемых «открытых ковров». Я не вижу в этом смысла, я вижу в этом риск травмироваться.

Почему бразильское джиу-джитсу до сих пор не является признанным нашими спортивными функционерами, чиновниками. Мне трудно судить, но я — за признание БЖЖ официальным видом спорта в том случае, если будет нормальное отношение чиновников. Как мне известно, в некоторых федерациях для того, чтобы поехать на Чемпионат Европы, берут со спортсменов сумму в два раза выше, чем стоит сама поездка, даже с детей. Я знаю об этих фактах, понятно, что у меня нет никаких доказательств, но мне это известно.

Можешь описать эмоции, которые ты испытываешь, видя своих ребят на пьедестале? Например, на прошедшем чемпионате в Нидерландах?

В последнее время я стал придирчивым и не испытываю такой эйфории от побед как раньше. Объясню почему. В данный момент я любые соревнования уже рассматриваю как промежуточный, подготовительный этап к Чемпионату мира. Поэтому я сейчас больше внимания уделяю анализу выступлений своих ребят, стараюсь понять и объяснить им, что они сделали правильно или неправильно и использовать это для их роста.

А первые победы? Что ты испытал, когда поднимался флаг Украины благодаря твоей работе?

Первые победы — конечно! Представьте себе, насколько уровень эмоций и ощущений был высоким, что это меня сподвигло променять бизнес и деньги на тренерскую работу. Мое любимое занятие, мое хобби стало моей работой, так что сейчас я не работаю и надеюсь, что я до конца жизни не буду работать, а буду заниматься тем, что люблю.

Мы много говорили о серьезных вещах, расскажи что-то забавное о вашей школе, что-то «домашнее».

У нас постоянно происходят какие-то смешные случаи. Мы – большая семья, много времени проводим вместе, все праздники.  Недавно собрались в честь дня рождения нашего спортсмена — Ярослава Блажко. Купили какой-то пирог, сидим-едим. И тут один из парней говорит: «пацаны, смотрите, я зуб нашел в пирожном!» Дает мне, я смотрю: и правда зуб! Я в шоке, мы не можем понять, что происходит! А тут он говорит: «Ой, это ж мой!». Но все остальные на всякий случай свои пирожные перепроверили! (смеется).

Евгений, спасибо, что уделил время, удачи твоей школе и твоим ребятам на чемпионатах!

 

[1] Парте́р (фр. parterre — на земле) — термин, использующийся в разных видах борьбы, который означает борьбу, когда хотя бы один из борцов находится в положении лёжа (на боку, на спине, на груди), стоит на коленях, находится в положении мост или полумост. Положение партера может дополнительно определяться как высокий партер (на коленях) и низкий партер (лёжа) (Wikipedia.org)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню